這次2014英國暑遊團要去參觀巨石陣

會安排在去前的一天上巨石陣的歷史課小測驗

小編先來報報讓大家聞香一下啦~~~

 

 

巨石陣(英語:Stonehenge),位於英格蘭威爾特郡,英國的旅遊熱點,它的建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎

 

在英國古老而廣漠的平原上,矗立著許多奇特的巨石建築,它們默默地在風雨中經歷了幾千年,注視著人世間的滄桑。這就是令人百思不得其解的英國史前巨石陣遺址。這些雄偉壯麗的巨石陣吸引來自世界各地的旅遊觀光者和眾多為之困惑的考古學家、歷史學家、建築學家和天文學家。千百年來,無數的人都想破解這一跟埃及金字塔一樣的千古之謎,有人說它是一台巨大的電腦,有人說它是研究星象的觀象台,有人甚至說它是供外星人飛船起降的宇宙平台……但沒有一種解釋能得到眾人的一致認同,也沒有一種解釋能說清巨石陣的所有疑團。

 

整個巨石陣的結構是由環狀列石及環狀溝所組成,環狀溝的直徑將近100公尺,再距離巨石陣入口處外側約30公尺的地方,有一塊被稱為「席爾」的石頭單獨立在地上,如果從環狀溝向這塊石頭望去,剛好是夏至當天太陽升起的位置,因此部分的學者認為古代民族用巨石陣來記錄太陽的運行。

 

       謎團1:怎麼造出來的?

 

  著名的巨石陣遺址位於英格蘭南部沙利斯伯裡。石陣的主體是由一根根巨大的石柱排列成幾個完整的同心圓。石陣的外圍是直徑約90米的環形土崗和溝。溝是天然的石灰土壤裡挖出來的,挖出的土方正好作為土崗的材料。緊靠著土崗的內側由56個等距離的坑構成又一個圓,坑用灰土填滿。這些坑是由17世紀巨石陣的考察者約翰·奧布里發現的,因此現在通常將這個神秘的地方稱為「奧布里坑群」。

 

  坑群內圈豎立著兩排石柱,現在已經殘缺不全,有的只留下原來的痕跡。巨石陣由30根石柱上架著橫樑,彼此之間用榫頭、榫根相連,形成一個封閉的圓圈。這些石柱高4米,寬2米,厚1米,重達25噸。石陣的三石塔,排列成馬蹄形,也稱為拱門,兩根巨大的石柱,每根重達50噸,另一根約10噸重的橫樑嵌合在石柱頂上。這個巨石排列成的馬蹄形位於整個巨石陣的中心線上,馬蹄形的開口正對著仲夏日出的方向。巨石陣的東北側有一條通道,在通道的中軸線上豎立著一塊完整的巨石,高4米半,重達50噸,被稱為踵石。每年冬至和夏至從巨石陣的中心遠眺踵石,日出隱沒在踵石的背後,增添了巨石陣的神秘色彩。

 

 

  這個石陣是怎樣造出來的,至今沒人說得清。

 

  謎團2:誰建造的?

 

  最令人震驚並且無法解釋的是,根據科學家實地考證,巨石陣最早是建於新石器時代後期,約公元前2800年,那時先是建成了巨石陣的雛形——圓溝、土崗、巨大的踵石和「奧布里坑群」。公元前2000年是巨石陣建築的第二個階段、整個巨石陣基本形成。巨石陣的第三個階段建於公元前1500年。需要特別指出的是,整個巨石陣的工程需要150萬人工,而整個建築過程中始終沒有輪載工具和牲畜的痕跡。因此,從現在的角度來看,巨石陣的建築規模和工程難度對於早期的人類來說簡直是不可思議的。更令人驚奇的是,它的建成比埃及最古老的金字塔還要早700年!

 

  然而,究竟是誰建造了這群神秘的建築,現在仍然是眾說紛紜:有人認為是早期居民凱爾特人建造的墳墓,有人認為是古羅馬人為天神西拉建造的聖殿,有人認為是丹麥人建造的用於舉行典禮的地方,有人認為是遠古時代的天文觀測儀器,有人認為是外星人起降飛船用的航向標,有人認為是原始人的狩獵工具,還有人認為是古代文明的電腦,更有學者乾脆認為,巨石是一種文化,一種古人對巨石的敬仰和尊重。古人敬仰巨石般的威猛,嚮往巨石般的牢固與結實。

 

 

  然而,眾說紛紜無法有一權威的推斷。幾百年來,人們陷入了對巨石陣不斷探索的苦苦追求之中。

 

巨石陣的意義

  

巨石陣的門型結構

巨石陣中幾個重要的位置,似乎都是用來指示月亮在夏至那天升起的位置。而從反方向看剛好就是冬至日太陽降下的位置。除了太陽之外,月亮的起落點似乎也有記載。不過月亮的運行不是像太陽一樣年年週而復始,它有一個歷時19年的太陰曆。在靠近石陣入口處有40多個柱孔,排成6行,恰巧和月亮在週期中到達最北的位置相符,所以6行柱孔很有可能代表6次週期,也就是6個太陰曆的時間,觀測及紀錄月亮的運行有100多年的時間。

 

但是迄今為止,沒有人確切知道當初建造它的目的到底是什麼。一些科學家認為圓形石林是早期英國部落或宗教組織舉行儀式的中心。還有一些專家認為那裡是觀察天文的地方,人們很可能在季節變化之際在那裡舉辦活動。科學家知道建造圓形石林的石頭來自威爾斯。但是沒有人知道古代的威爾斯人如何把這些幾十噸重的巨石運到300多公里之外的索爾茲伯里平原。

 

在英國的墓葬中時有發現一些石器時代斧頭雕刻與匕首和杯子,用來對死者的悼念,而巨石陣上的石柱上也有一些雕刻。科學家們由此認為,巨石陣是用來悼念死者的紀念物。英國科學家對巨石陣的石柱進行的雷射掃描發現,石柱上原先存在青銅斧頭等的雕刻,只是由於年代久遠被侵蝕而無法用肉眼看清。考古學家對巨石陣83塊石頭中的三根石柱進行了局部的雷射掃描。他們預計通過完整的雷射測量能夠提供堅實的證據表明巨石陣是悼念亡靈的紀念物,尤其周圍地區分布著數以百計的古代墓葬更能提供佐證。

 

其它一些理論認為巨石陣是一個日曆。每當夏至那天上午,日出的光線與巨石陣呈整齊的隊列。但這種理論與亡靈紀念物的假設並不矛盾可以同時成立。太陽可能作為一個價值的標誌,屬於這個紀念物的一部分;或者巨石陣在歷史上的用途曾隨著時間而發生變化。

 

 

巨石陣之歌

 

好有趣的一首歌XDDD

 

 


 

 

歡迎來電詢問

 

 

 

 

線上預約

 

 

 

 

 

玉鼎官網

 

 

 

 

 

玉鼎FB粉絲團

 

 

 

 

, ,

玉鼎遊留學BLOG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()